olgalou (olgalou) wrote,
olgalou
olgalou

Categories:

Hasta la victoria siempre

Тишина была нереальная. Я заканчивала небольшую утреннюю медитацию и вдруг потеряла счёт времени и пространства. То есть это и является целью, но в Старой Гаване не просто отключиться от шума и суеты , с её машинами без глушителей, моими огромными дверями без стёкол, да в пустой комнате с каменным полом. Чувство было точно неземное и отпускать его не хотелось, но таймер издал серебряный звон, пришло время вернуться в реальность. И я поспешила на балкон - настолько странной, именно мёртвой была тишина... Внизу стоял сосед, с которым я должна была идти в телефонную компанию через час. Он просто сказал:

-Фидель умер. Все, наверное, закрыто.

Может и грех так говорить, но первая мысль была " Gracias, Fidel"- моё состояние было похоже на просветление: не только испытать абсолютную тишину в миллионном городе, но и оказаться в Гаване в такой исторический момент было не иначе, как чудом.

Конечно, я включила радио. И настолько приятное было вещание, что ощущение чуда продолжалось. Не было там ни похоронной музыки, ни пафосных речей, ни горя вообще. Я невольно вспомнила похороны Брежнева-по размеру трагедии? Нет, скорее, по рангу- это были первые в моей жизни похороны государственного калибра. Протокольно и скорбно по принуждению. Чёрно-белое перечисление заслуг. Потом вдруг мысли перенеслись на смерть принцессы Дианы- я тогда уже была в США. Как ни странно, но новость я тоже услышала по радио, мы ехали из Юты в Вайоминг.
- А почему они говорят о ней в прошедшем времени?- спросила я американского мужа, сидевшего за рулём. Поверить в нелепую смерть красавицы принцессы трудно на любом языке, но для меня это был первый опыт американской свободы слова. Отчётливо запомнилось неимоверное количество телефонных звонков каким-то дальним родственникам и друзьям детства принцессы; много интервью и вообще разговоров. По радио то есть. Да, Элтон Джон переделал для похорон свою знаменитую песню и сами похороны были великолепно-грустными...Всем хотелось, чтобы принцесса наконец обрела покой и неимоверное количество цветов, сопровождавших её в последнем пути, как нельзя лучше символизировало хрупкость бытия...
Ничего подобного не происходило с Фиделем. Радио играло красивые баллады- именно на Кубе при поддержке самого команданте родилась nueva trova, политически окрашенная авторская песня. Мне эта музыка импонировала всегда- голоса пронзительно чистые, высокие, мелодии- романтические, а слова - интеллигентные. Эти песни проникают в сердце, хочешь ты этого или нет. Да, радио пригласило к микрофону соратников Фиделя- одним из первых пришёл и очень трогательно говорил историк Старой Гаваны, эмблема реставрации города. Исключительно интеллигентный и высоко образованный, он тем не менее говорил о чувствах. И музыкальная подборка вторила. Совершенно естественно в её канву вплелось сообщение о 9 дневном национальном трауре- все публичные увеселительные мероприятия, включая концерт Пласидо Доминго, отменялись. К чести кубинцев, деньги за эти мероприятия желающим были возвращены. Телефонная компания, однако, продолжала трудится и мы сделали там всё довольно быстро. На улицах было по прежнему тихо- никакой музыки. Так продолжалось все девять дней- лишь сейчас, когда я пишу эти строки, услышала вдруг реггетон: вело-таксисты здесь завлекают пассажиров любыми способами. Кстати, во время траура я думала:" А может они теперь другие способы найдут?" - спать под этот " маркетинг" я пока не научилась....

Исполнившись уникальностью момента, я отстояла два часа в очереди, чтобы подписать книгу памяти в Национальном Театре. Эти два часа я не променяю ни на что- вокруг были люди разных возрастов, цвета кожи и религии. Что было между ними общего, это достоинство, благодарность, дисциплина и много сердца. Искусство не прятать чувства, национальная гордость, солидарность и образованность. Наверное, похожая очередь была в своё время в мавзолей Ленина, хотя там был почетный караул... Да и чувства русские на улице не очень-то показывали тогда. Но дело не только в очереди. За эти девять дней любой здесь мог видеть, как любят и чтят Фиделя кубинцы всех возрастов. Как хороший отец, он вырастил детей независимыми и сильными. Он дал им стержень. Я знаю от первого лица. По работе, в середине 80-х я много общалась с кубинцами, учившимися в СССР и восхищалась их жизнелюбием. Умением радоваться мелочам и быть счастливыми. Их непоколебимостью, если хотите.

- Он не умер. Он - с нами, - сказала вчера знакомая кубинка, продавщица сигар. Она работает в шикарном бутике пятизвездочного отеля, куда я хожу за интернетом, и зовут её Лидия. Познакомились мы давно, в уборной. А вчера я зашла просто поздороваться, чувство юмора у неё потрясающее. Лидия куталась в красный шарф и была похожа на Индиру Ганди. Слово за слово, я узнала, что мама её гладила рубашки членам политбюро, её братьев зовут Фидель и Рауль, а сама Лидия в семь лет была выбрана преподнести цветы конанданте ( фото следует), за отличные оценки и примерное поведение.

- Я-чёрная,- продолжала Лидия. - Разве была бы у меня возможность получить образование и приличную работу, если бы не он? Шикарные улыбки и жизнерадостность кубинцев- это у нас от Фиделя. Это он нас научил стоять за себя с честью. Потому что он сам такой был. Мужчины преклоняются перед ним, потому что он- бесстрашный воин; женщины обожают его, потому что он галантный, образованный кабальеро; а дети не чают в нём души, потому что он смеётся, как ребёнок...

Потом я посмотрела на её телефоне видео каравана с пеплом Фиделя- она встала очень рано, чтобы не пропустить. Караван убывал из Гаваны в Сантьяго де Куба - это был маршрут победившей революции 58 лет назад и место рождения команданте. Полная набережная людей и ... красиво, не траурно! Так красиво....Лидия задохнулась от комка в горле и мы обнялись. Я тоже прослезилась- мне было больно за неё. Это не религиозный фанатизм и не политическое промывание мозгов. Это - единство душ. Всем известно, что после смерти Сталина многие переживали, как будто осиротели. Меня тогда не было и я не знаю деталей, но что было горе, это точно. Здесь на Кубе горя нет. И не потому, что кубинцы не умеют горевать. Именно тут я в своё время видела наклейку во всю ширину заднего ветрового стекла "Llora si te duele" ( плач, если больно). Все эти девять дней слово "смерть" практически не звучало. Вместо него говорят лишь о физическом исчезновении Фиделя, его именно так и называют, по имени и тот самый стержень, как я с удивлением обнаружила, установился теперь и во мне...А может он там всегда был? Потому что я всю жизнь была за красных. Особенно, если они по-испански говорят- Виктор Хара, Сальвадор Альенде, Че... Эти девять дней на Кубе - как очищение. Я готова. С команданте до победного конца, hasta la victoria siempre.

P.S. Небольшое слайд шоу " Фидель от сердца" можно будет посмотреть чуть позже на Vimeo - кубинцы в трауре, моими глазами. Но отсюда его невозможно опубликовать- даже в пятизвездочном отеле интернет для этого слишком медленный. Предлагаю пару снимков пока.




Tags: Куба, Фидель, жизнь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Конец главы

    Так я хотела назвать своё возвращение в любимый тулумский дом ещё в августе - удочерив собачку Риту, я решила закрыть шлюз так называемого «…

  • Мексика как обновление духа

    Уникальный ретрит с шаманскими практиками, поездками в Места Силы и целительными ритуалами. 10-17 марта 2019 Мексика - страна, полная…

  • Мексиканский update

    Сегодня утро выдалось странное.Телефон валялся со мной в постели, но полностью разряженный. Да, правильно - я перед сном включила музыку на YouTube,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments